城被淹了

28天前 φ安徽 14

合肥,近几年发展迅猛,都成准一线大城市了,人口已破千万,GDP超万亿。但是对我来说幸福感不是那么强。天气预报说这两天有雨,我也没在意,实际下雨时间是昨天夜里,到今天下午。万万没想到的是,这场雨几乎把整个城都给淹了,几个区的交通基本瘫痪,跟去年大雪一个鸟样。

和往常一样按时上班,直到玉兰大道掉头驶过第一个路口时,前面的车明显放慢车速,接着前后就堵了。我都懵逼了,前面是出事故了吗?这时候我是进退两难啊,想换条道都没办法。眼看着还有十五分钟就要迟到了,心那个急啊!打开手机看下路况,发现前后两条路都是红色的,好长的红色啊!我都不敢相信我的眼睛,这条路跑了这么多年,第一次遇到这种情况。

慢慢的,车子往前蠕动着,我还在骂前面的车,右转都是红色的,怎么不直行啊,直行过下个路口啊。结果等我到跟前傻眼了,前面路被淹了,这场面我哪见过啊,怎么办,我原地愣了一会儿。从后视镜看到后面的车有点不耐烦了,准备要超我的车,貌似在嘲笑我“你太怂了”。这时我看到右边出来的宝马右转,直接趟着水过去,我的心一横,也跟着过去了。虽然有点冒险,但是好歹上班没有迟到。要是直接右转,不知道还得堵多久。

此时我还没忘拍个视频发朋友圈呢!但是引来了一群鄙视的,最多的就是“你那还算好的了”。看我一朋友发来他们小区被淹的情况,救生艇都用上了,车子全泡水里了。

20240527190704.jpg
朋友小区被淹

很明显的感觉到,近几年这种到处被淹的情况越来越严重了,现在都发生到跟前了。而且我这还算郊区,周边连引江济淮的大运河都修好了,也解决不了这种问题啊。然后新闻上,最多的情况是这样的,放一些图片,城管、消防、交警都在全力处置,维持交通,拯救被困的人和车,貌似给传播着正能量多了一些话题。但这个问题的根源能解决吗?这才下一天的雨啊,下午就出太阳了,要是连续几天一直下,怎么办?

20240527192819 scaled.jpg
我下班时路过,这条路还在排水

看到最右边这位交警了吗?他在控制信号灯,右边那条路——创新大道已经堵住了,我这边也等了好久的手控信号灯才过去的。而让我难以理解的是这个交警后面就是一条河啊,它连接着派河,也就连接着长江和淮河啊。都这么久了,这个地方的水还在排!

但愿这场雨能给相关部门敲响警钟,那些被水淹的车和房,损失怎么算,这不仅仅是影响交通那么简单,更多的是人民财产的损失。

这个月底还有一场雨,但愿不会再有这样的事发生。

下面关于两则今天合肥大雨的新闻:

①腾讯新闻:https://new.qq.com/rain/a/20240527A00R0D00

②安徽财经网:https://www.ahcaijing.com/html/2024/anhui_0527/476000.html

14 条评论

  1. #1

    排水这事感觉是中国特色,丽江也是,每年都有几天到处漫水,大理也是。年年都修年年状况都一样,不会一次性修好哈

  2. #2

    合肥都千万人口了,这么厉害。
    不过下雨淹车,这个是常态了

    • @obaby 厉害吧!据说合肥是近十年发展最快的城市。可惜这么多年我们工资不涨反降。

  3. #3

    怎么这么严重的,半天就能这样,城市排水系统不行啊

  4. #4

    我最触目惊心的一次就是水达底盘,车随着水摇晃起来,机舱冒蒸汽。还好之前车没毛病,只是冷凝器触水。

  5. #5

    各地都类似,一下大雨就内涝,排都排不出,习以为常了

    • @蓝河 是的,人其实挺奇怪的,习惯就能成自然。

  6. #6

    最近几年异常雨水天气太多了,很多地方规划的时候,不是没考虑,而是根据气象记录来说都不会发生这么大的水灾。

  7. #7

    城市内涝这样的话题,其实在网络上已经讨论了好多年了,然后也提出了一个海绵城市的解决方案,但是在现如今的房地产建设大潮中,海绵城市只能是镜花水月。
    普遍的理解,就是现在城市的水泥硬化率越来越高,在很多施工建设中,也已经切断了原来的山脉水脉,很多地方的排水沟渠自然形成的,已经被填平成了一马平川,这样确实展现出一种人定胜天的错觉。
    但是每一次下雨都能打不合实际一味人定胜天的脸,水汽下降完成循环轮回的时候,在城市这里就直接被水泥硬化所汇聚,无法渗入地表,导致的结果就是土层里面严重缺水,降下的水很快在城市里面形成洪灾,几天后汇聚成河流往大海,城市覆盖的区域,都是极度缺水的地方,而且以后会越来越严重。

    • @墨铺网 海绵城市,这个词我也是第一次听说。大哥的解释很是受教(๑˃̵ᴗ˂̵)👍