N1驾照报名

1个月前 φ安徽 19

N1驾照,类似于我们平常的机动车驾驶证,我们叫叉车证,严格来说叫特种设备作业人员证。因为现在这个公司要求严格,使用堆高机也得有叉车证,之前在家家那么久都不需要,还是干那么多年。这公司之前的仓管因为报名材料未通过,后来已经离职了,这个考试名额还在,现在就叫我顶上了,报名考试的费用公司已经付过了(600块)。既然公司报销,我也就勉为其难(心里偷着乐呢)准备材料报名了。

公司的安全员甩给我一个联系人——培训学校的老师,她告诉我需要准备的材料。

特种设备(叉车N1、行车Q2)需要材料
1.身份证正反面复印件3份
2.申请表3份需单位盖章
3.初中以上毕业证书复印件3份(79年之前可以用本人户口本页面,79年之后必须要毕业证)
4.2寸白底照片3张
5.县级以上医院体检表3份(1份原件2份复印件)

其他随时都能准备,但是体检得找个休息日去趟医院。我让老师给我推荐了一个医院——肥西中医院,就在培训学校的附近,这附近还有照相复印店,一举三得。

早上7点没吃饭就直奔中医院了。其实学校给我的体检单上主要体检内容就是视力、听力、四肢等外科的情况,无需抽血X光照那么麻烦,跟考驾照体检差不多,但是又担心需要做那些项目,索性就没吃早饭了,连水都没敢喝。

十几年前,我刚来合肥的时候,经同学推荐到肥西韵达做一名快递员,主要活动范围就是肥西上派,就感觉自己像条过街老鼠,大街小巷乱窜,哪条路我不认识啊。如今金寨路高架穿过了,高铁站也架上了,大变样了,听人说上派镇还是百强镇呢。但是发展归发展,这个停车位太难找了,按照导航连目的地都没看到,还得先找个停车位,免费的你就别想了,镇上的路还是当年那么宽,路边贴着警示标志——禁止违停,全程抓拍。绕了一圈后,发现从中医院旁一个车道宽度的小巷子进去有个城市停泊,30分钟内免费,没想到30分钟都停不到,因为中医院的体检中心搬走了,搬到新区了。

20240614175753 scaled.jpg
肥西中医院搬到新区了

新区就是往南跑,出了上派镇,毕竟镇上太小了,发展还得往周边郊区的方向。吃了闭门羹,还是得跑。继续导航......

新区医院就更气派了,可能刚建立不久,人不是很多,停车位很多,车子却不多。

从这住院部一直穿到最南边才是门诊部,在服务台问了小护士,她们也不确定能不能做叉车证报名体检,让我去二楼体检医生问下。看小护士那无辜的表情,表示她已经尽力了。我到二楼体检门诊,不少人在排队,实在等不及,我就直接穿过人群问医生能不能做这样的体检。她看了下我的单子,表示体检没问题,但是盖章不在这里,需要到老区去盖章,不过他们有自己的体检单,是提前盖了章的。我把这个情况告诉培训学校的老师,老师说可以。那就不浪费时间了,就用他们的体检单。到一楼交费挂号,需要预存200,顺便办了张就诊卡,说剩下的钱可以退。

返回二楼,还是一大群人排着队,貌似是一个工地的打工人,不容易啊,进工地还得自费体检。小护士人很好,对每个人都很耐心,看了我的单子,仔细对照了医院的体检单,把该做的项目都写上了,除了视力和听力需要到相关科室检查,其他外科情况都给我写上“正常”了。

耳鼻喉科就在对面,有两个科室,看一个门关着,一个门虚掩着,敲了门没人应,推开看到医生坐在那看手机,我说来体检,他说什么我没听清,我走过去说你帮我看下,这个报名考叉车证的。他说都正常吧,嗯嗯,都正常,我说。好,那我都写上了,你也不用去四楼眼科了。我还没来得及看,视力给我写了两眼5.2,我现在视力没那么好了,差不多4.8吧,不过一直没戴眼镜,感觉还算正常的。看这单子写这么好,就没想再改了,可能学校也没要求那么严格,我连忙道声谢离开了。

就这样一分钱没花,把体检搞定了!200块原路返回我的支付宝上。

接着要照相,还得体检单复印两份,在老区的路上就看到一家写着照相复印的店,正好学校也在那路上,就往回导航。还是停在那个停车场。虽然现在手机照相很强大,美颜效果拉满,但是还是觉得不专业,随便给我P了下,就打印出来了。也不管了,随便应付一下好了。

学校的位置挺隐蔽,马路边上只看到培训学校的名字,下面有行小字,进小区右转就是。没想到,到这来培训的还不少,像我这样年纪大的多。进去打电话找到对接的老师,把材料交给她。然后让我交报名费600元,我说公司帮我交过了,把跟她联系的那个谁告诉了她,核实过后,才知道我是顶替之前仓管的名额。但是还得交50元学员卡费,而且如果要叉车培训还得交150一天的培训费,所以说公司只是给我们交了报名考试费,当然这已然很不错了,回头我再问问这些还能不能报销,能占多少便宜占多少,哈哈。

老师发我一个截图,按照指示,练习刷题,嗯嗯,现在才明白考试的精髓就是刷题。有2200道题,下午做了100多道题,错了一大堆,问题太偏门了,除了交通道路法,还有事故分析、仪表识别、叉车部件识别、叉车零部件、基础知识、安全操作技术、安全知识、法规知识、特种安全设备安全法等知识点,特别是那些图,完全看不懂,只能强行记忆,这在挑战我的弱点啊。这100多道题刷下来,困的眼睛都睁不开了,直接躺床上睡到下班时间了。

20240614172351.jpg
考叉车证题库

是我小看了这个理论考试了,考驾驶证的理论题也没这么难啊。用正常的思维逻辑都不一定做对,就得强行记忆。还有两个月时间,说是在8月份考试,等她的通知。

19 条评论

  1. #1

    加油,多本证总是好的。

  2. #2

    技能+1
    第一次听说N1,长知识了

    • @obaby 以前没关注叉车证,今年找工作好多仓管职业要求都要叉车证,我才知道N1。

  3. #3

    感觉这证应该就理论难,实操应该比c1简单,毕竟不上路

    • @XIGE 你的感觉很对,老师说实操不犯太大失误都没问题的。理论确实难啊,那个题目读起来都拗口!

  4. #4

    多个证总是好的,特比想考个摩托车证,一直没时间

    • @Bosir 我以前骑摩车经常摔,骑不好,而且现在的路搞不清楚哪里能跑摩托哪里不能跑。

  5. #5

    刚才迷茫了一会,想着我那N1还需要驾照吗

    • @网友小宋 以前十几年了,我也没见我们仓库那些开叉车的有证,叉车都没有牌照。

  6. #6

    这技能6了。

  7. #7

    没想到这个还这么难,相对来说C1=完全不用学习

  8. #8

    我驾照都没考呢,惦记好几年了,一直没时间

    • @Dabenshi 考驾照得趁早啊。以前我以为这辈子不会买车,后来我才发现这驾照是必备技能啊

  9. #9

    这证我考不了,我都没毕业证。吼吼。

  10. #10

    我也会开,杭叉什么型号忘记了,感觉叉车挺简单。不过我没证