找回阿里云盘丢失的数据

7个月前 8

11月2日,瞎折腾,将小主机里的群晖虚拟机直接格式化了,试图安装Debian或者Fedora,可这俩系统怎么也安装不上,后来安装了Windows Server 2022,因为是机械硬盘,有些卡。既然系统安装好了,就试试nascab,看可能替代群晖的相册功能,后来还是放弃了,这个软件不好用,而且还耗资源。说实话能替代群晖的相册还真的是很难。当然百度网盘和阿里云盘的相册功能还是与之一拼的,可网盘限制太多,自由度太差。额……跑题了!言归正传!nascab有个webdav功能,再加上阿里云盘可以同步数据,想着将阿里云盘的数据同步到Windows Server 2022上的nascab,但是nasweb的webdav功能太烂了,果断放弃。后来想起来alist自带webdav,就想着把阿里云盘的同步数据的文件移到alist目录下,但是移动错误,显示该文件夹处于同步状态,请先停止同步。移不动,我就试试删除看看,嘿,居然能删除。然后呢,我从回收站里将那个文件夹捞回来。可文件夹捞回来了,里面数据除了音乐,其他的都不见了,没错,消失了,回收站里没有,其他地方也没有,没有任何记录。后悔不已啊,后悔为什么把群晖虚拟机删了,后悔操作前不备份,后悔好好的折腾啥……

第二天,越想越亏,于是我找客服看看能不能找回来,起码找出消失的原因吧。可找了半天也没找到客服的入口。于是我就在帮助与反馈里提交了问题,反馈找不到客服的问题,并说明自己的情况。这也是破罐子破摔了。晚上收到了来自阿里云盘的邮件,看图:

不过气归气,这办事效率还是有的。我看了下这个答复,差点把我绕晕了,瞬间我都怀疑我的阅读理解能力了。这个客服工单功能藏的够深啊。我一步一步按邮件所示操作,提交。

11月4日晚答复了我,而我11月5日早上才看到答复,让我重新登录账号看看文件可有了,我兴奋不已,二话不说,拿起手机查了下,果然还真有了。我是万万没想到,这数据还能找到。真的让我尝了失而复得的感觉啊!

虽然这效率很高,但是曾经许的不限速承诺被自己撕掉了,着实把我们恶心坏了。不管什么产品最终的目的还是为了赚钱,为了利益。天下没免费的午餐,这是至理啊。所以我还是把数据保存在自己的硬盘里才是最放心的,网盘可以临时当个备份盘。

8 条评论

  1. #1

    最起码还没有限制的那么紧

  2. #2

    不要相信那些厂商所谓的承诺,用爱发电,这种事情它们怎么会干呢~~

  3. #3

    这还能找回来,真不错
    借鉴了,下次遇到这类的问题,也试试

  4. #4

    阿里云盘就现在来说算不错了,不知道以后会不会变成下一个百度