卷闸门干废了

19天前 φ安徽 22

之前我一篇文章提到过我们公司那货梯的卷闸门,里外两个。今天是6月的最后一天,周日,一切都那么平静,本以为可以顺利度过,没想到发生了一件大事——货梯外的卷闸门干废了。

事后怎么想,都觉得不该走这货梯,真的,真的,真的倒霉!

一楼有五托盘货要入到二楼仓库。

我们有一个电梯,也是走货的,公司规定这电梯不走货时人是不能用的。所以平常要走这电梯,我得带着拖车,假装去拉货。今天仓管就我一个,想着提高工作效率,就用货梯。

货梯一次可以放三托盘货,然后剩下的我就用电梯带上去。但是按2楼的按钮没反应,货梯上不去,于是想起之前教我的办法,电箱里用一根电线一边搭在关门按钮一边搭在公共按钮,这样如果外面的卷闸门没关好,就能解决。然而当我搭上去的时候,情况不一样了,外面的卷闸门自动开了。一开始我还以为是正常的开门,大不了我出去关上就是了。逐渐的,听这开门的声音不对劲,我赶紧打开里面的卷闸门,发现外面的卷闸门反方向卷,门都卷烂了。我赶紧按旁边的停止按钮。但是这只是短暂的停止,停一会儿又开始卷了。最后无奈直接拍下紧急停止按钮!

事情到这已经无法挽回了。我打电话摇人,叫我们设备组的同事过来看看,就是之前提到过的那个零零后。这种情况他没办法处理,这货梯是物流园安装的,得找物业。于是又电话给我们另外一个负责特种设备的同事,让他联系物业解决。

后面我去拉货去了。他和另外一位烘焙师在门口抽烟,可能是动了卷闸门的按钮,导致整个卷闸门掉下来了。

不知道是不是之前有过经验,这次他就发现外面卷闸门左上角那个电机的位置,被撞或刮烂了,导致接线盒的电线暴露出来了,加上这几天下雨,然后我这波操作可能造成短路,让卷闸门反卷。这波原因分析倒让我松了一口气。加上我的操作是按照“培训”操作的,没有任何问题的。只是在反应上迟钝了些,没能将损失减到最低。事后反省了一下,觉得当时感觉声音不对劲或者看到卷闸门反卷的时候直接拍下紧急停止按钮就可以了,也不至于让它继续卷下去。是的,遇到不懂得处理的时候,最好的处理方式就是紧急停止,然后叫懂得人来处理。

维修师傅下午才来,看了下情况,分析造成的原因和我们同事分析的无二。但是这卷闸门说是直接废了,得换。其实你看看,这卷闸门还是能维修,将坏的门片换掉应该就可以了,可能换比较简单吧。然后测试下电机都是好的。给我们一个报价3700。听同事打电话,老板的意思是找物业追责,毕竟这是物业负责的,这种特种设备平时也没有定期检查什么的,外面电机接线盒被刮烂了,都没人发现。但物业也不服,说我操作不当导致的。好吧,扯皮吧!我猜公司肯定会吃亏的,听老板的意思,得让物业承担一半以上责任。

无论怎样,我这顿批是少不了的。起码在卷闸门故障的时候,我还从门下穿来穿去的,后来卷闸门掉下来了,庆幸我们都不在,不然就不只是这点事故了。对于我们这样的生产型企业安全生产大于一切,之前几次开会都很严肃的提到这个问题。这次的亲身经历还不把我当反面教材哦!想想以前,干了十几年仓管,这种情况还是第一次遇到。

22 条评论

  1. #1

    不让你赔钱就好,估计说一通是免不了的

    • @XIGE 嗯嗯,是的,谁都不想发生这种事情。操作上也没有大问题。设备故障是我没法控制的!安全教育是肯定的。

  2. #2

    万幸啊,没有造成安全事故

  3. #3

    这也太能卷了。
    紧急停止按钮不能停止,那紧急停止的意义是什么?

    • @obaby 额…不是,姐,误解我意思了,一开始只是按停止按钮,没有停,最后才拍紧急停止的。不清楚是不是按紧急停止停下来了,但是确实是停下来了。

  4. #4

    一般这玩意都没人检修的。除非坏了。

  5. #5

    仓房设备最物业维护和管理的话,应该由他们来承担,因没及时检查维护发现问题。

    • @粽叶加米 今天才知道,当初物业和我们公司的合同上,这个东西归我们公司维护和承担。

  6. #6

    挨顿批是少不了的了,不过好在人没事。

    • @威言威语 哈哈,我以为会在会上批我,却没有,会后我找老板聊了下,她说不是我的责任,叫我别有压力!

  7. #7

    确实是门的问题,老板也喜欢你,不要有压力

  8. #8

    这说明卷要有个度吗

  9. #9

    总结到位。问题不大。