归心似箭

6个月前 17

今天一早,合肥第二场雪来袭。整个合肥市交通瘫痪,同事们上班各种堵车,打不到车,有早上6点出发,九点还堵在长江路上。没想到吧,偌大一城市,这才多大的雪,就把整个城市搞瘫痪了,相关部门一点预防都没有吗?

庆幸的是我这两天请年假了,这是我一个礼拜前的决定,没想到如此英明神武!一早老娘发视频跟我说,雪下的很大,让我下次回去,而我还是毅然决然的踏上回家的路。我住在郊区,出门明显感觉人和车比往常少了很多,雪还在一直下,看天气预报,这雪只下半天。心想这时候走还能跑,等第二天路上都是冰溜子,那就更滑溜了。

一路上除了美丽的雪景之外,最惊心动魄的就是车祸现场!七八十公里的路程,平时一个多小时,今天跑了两个小时。目睹了七起车祸事故的现场,有人打滑撞到路边防护栏,有人追尾,有人滑到路边坑里……大部分都是好车,特斯拉不是很吊么,还不是车头撞个稀巴烂。为了安全起见,没敢拿手机拍下来。所以开车还是以安全为重,这种恶劣天气,一定要低速前行,前后左右保持车距,千万别为了赶时间,加速超车。今天有一个SB,开着大货车,加速跑到我右侧,跟着我并排跑,万一有个打滑情况,谁更倒霉?于是我减速让他,可他也把速度降下来了,不明白他什么意思,可能是加速跑感觉不对劲就减速了。我稍微一脚油门直接把他甩后面去了。在汤口路与329省道交口右转时,减速慢行,正好碰到前方直行绿灯,停在路边的作业车直接起步直走,我一脚刹车,都没踩到底就好像踩到防抱死系统,好在我速度低,不然肯定会与这作业车碰上了。

到了家门口才知道这种恶劣天气,国道,省道,乡道的区别了。国道整条道上的雪都变成水了,路上畅行无阻,可以跑到80km/h;省道三条车道,有两条车道车辙印子,我们都顺着车辙印子跑,可以跑到60km/h;而乡道整条车道都被雪覆盖着,勉强三档,40km/h,遇到会车,速度降至20km/h以下,二档。

就这样,终于安全到家了。

17 条评论

  1. #1

    儿时很喜欢雪,好玩。上大学到了沈阳,毕业后到大连定居,这十来年让我对雪的好感降到冰点,回到丽江才恢复。北方的雪是烦恼和灾难,南方的雪有更多其他的意义。

  2. #2

    合肥那么大的雪吗?上海下了20分钟,就没了

  3. #3

    最近这几天,博客里大家都在写下雪。

  4. #4

    我这前几天说是有大暴雪,然后学校都停课了,后来一个雪花都没飘
    我也想回家了……

    • @淡念 哈哈,下雪真的不是一件好事。想回家就回家看看呗!

  5. #5

    这么大的雪,挺羡慕的,可以玩雪了,我们这里以为下大了,没想到一个小时就停了,路上一点痕迹都没有.

  6. #6

    雪天谨慎驾驶,青岛的雪,下了一天,什么也没留下。

  7. #7

    合肥居然能下这么大的雪,这不科学啊。

  8. #8

    下雪那天,高速路口挺忙的。