与人资聊一聊

2个月前 35

十几天前,跟今天一样,我休息,仓库宣布一个重大的决定——去与留。他们说这叫双选。我选择不作为。于是他们同样划分为不留。

今天《繁花》大结局,其实昨晚就是大结局了,我一直从网上白嫖的,慢了一步。挺好的,好像每个角色都有结局。宝总变成了阿宝,而小刘变成了小小刘。瘦死的骆驼比马大,宝总也算是全身而退,但我这个瘦死的马,可比骡子小多了。我还能全身而退吗?

昨天下班的时候,领导通知我们今天人事部有人来仓库,问我今天可来?我也是没想到,专挑我休息的时候来,我早计划今天回老家的。晚上跟老娘商量了一下,下周回去,我也想早点结束的,能早点回家过年也好。我离仓库不远,十几分钟,即使人事到了,我再过去也来得及。早上跟同事发了消息,来了跟我打个招呼。

十点二十分收到消息,那个时候我还在看《繁花》大结局。按下暂停键,穿上鞋就走,可进了电梯发现车钥匙没带,这个点人少,电梯跑的快,我想在半道上截住,可没来得及就到了一楼。我又按下16楼,讨回了钥匙,此时,电梯还在等我。

时间刚刚好,到了仓库,才刚被约谈两位。我也想先听听其他被约谈的人的说法,我好有个心理准备。之前同事提醒我多看看抖音上类似的案例,要知道怎么谈,但实际上我什么都没准备好。在与他们的交流中,我也大体了解了,说到底,人资的话术都是一样的。现在就看谁沉得住气。

我是倒数第二个,在空调房里呆久了,眼睛模糊,脸色更红润了,我也分不清是脸红还是温度高了。到了人资面前,我先自我介绍了一下,她们笑了,缓解了尴尬,我也轻松了许多。仿佛十几年前,两位应聘我的领导一样。跟我的想象不一样,她们很随和,强调最多的就是这次只是对双选不选的同事摸个底,了解我们的想法,是倾向于协商还是调岗,估计短时间还不能做决定。

在家家购物十几年,公司很大,我们又远在边疆的仓库,去公司的次数屈指可数,基本上只闻其名,不识其人。我想她们也是如此,仓库都知道名字,估计也不认识哪个是哪个。今天聊的气氛还算很和谐,没我在抖音上看到的那样严肃。不知道结局是喜是悲?

35 条评论

  1. #1

    不是吧,看到大结局了?我刚到第八集…

  2. #2

    该争取争取,剩下的自己很难左右了

  3. #3

    最近好多朋友遇到这个事情,有的和平离开,有的闹得不愉快。能够把劳动法给的都给,就算好企业。

    • @Jeffer.Z 是啊,我也希望能善始善终,毕竟干了十几年了,说走还是有点遗憾的!

  4. #4

    能有合理的赔偿愉快的结束最好。只是看你干了那么多年,心情又不一样。
    繁花好看么,还没开始看~

    • @koobai 是的,我也是这么想的。
      繁花还是不错的,众星云集,只是上海话我是听不惯,叽叽喳喳,像吵架,听着头疼,纯属个人观点。

  5. #5

    繁花昨天我刚看完,不管怎样让他们把钱搞到位就好

    • @sagrre 看来追剧的不少。这部剧确实是很火的剧。
      不期望公司能多加福利,只要能按规定办事就好了。

  6. #6

    还没看呢。维护自己的权益吧。

  7. #7

    过年前,你们这个应该能有结果吧。

  8. #8

    《繁花》最近很火啊,我昨天看了一集,叙事感觉有点乱,后面再看看。

    • @林羽凡 是的,他经常插叙,回忆以前的事情。不过总得来说还是不错的,看完上集期待下集。

  9. #9

    这么大的公司都要裁员,我们这些小鱼小虾怎么活啊。

  10. #10

    这是一条来自ubuntu的问候!HELLO WORLD!

  11. #11

    自己进度很慢,但肯定会看完,这片子非常不错

  12. #12

    这几年都被逼着求稳,小孩、学生们都没理想了

    • @zwwooooo 能稳定下来是好事,关键是我们稳不住了。
      不知道现在有多少孩子的理想是当网红哦……

  13. #13

    我一般情况下是不愿意和老东家分手的,如果我要决定了,一分钟都不会多呆的……

  14. #14

    天下没有不散的宴席,刚开始不适应,社会上滚的时间久了就无所谓了,大家互不耽误,不要去影响公司发展,也别让公司耽误了自己,树挪死,人挪活,换换更健康不是……

    • @老宋 希望彼此都能善良,都不要为难彼此,按照规定来,有一个不坏的结局就好了。其他的事顺其自然了!

  15. #15

    结束也是开始

  16. #16

    我有个在移动上班的朋友,是劳务公司派遣的那种,不直接是移动的,现在做了十来年了,公司打主意让他们自己离职了,给一千多元一月,安排去培训学习

    • @墨铺网 劳务派遣还是不靠谱,除非收入高,短期赚钱快。长期饭票还是得找份好工作。