汤婆子

1个月前 26

汤婆子,这个词最初还是我们公司卖的一款产品中认识的,就是不同款式的热水袋。那时候对这个产品没有任何好感,我的眼界还只停留在小小的热水袋里。之后,老娘不知道从哪里看到的,就买了一个塑料的汤婆子,说保暖效果很好,当然她老人家也不知道这学名叫汤婆子。上周回去,我看到那个盖子不严实,漏水。老娘说不打翻它不会漏的。

于是我逛了逛淘宝,有不少品类,最中意的就是铜制汤婆子。我对铜这个金属莫名其妙的好感,或许它像金子吧。之前纯粹为了玩玩,买了个铜制的印章,可惜基本上没用过。

但是铜制汤婆子很贵,我买的是18cm直径,1.5mm厚,大约容量1.5L水,我的小水壶1.2L,刚好一壶开水,不需要倒满,此款100个大洋。塑料的便宜,才几块钱。可能这个材料值钱吧,厚度不同,价格不一样,有1.1mm和1.5mm,直径11cm到22cm不等。当然还有不锈钢材质,价格在30多到70多不等。

百度百科/汤婆子

汤婆子,家庭取暖用具,充满热水后放置被窝以提高温度。是一种铜质或磁质的扁扁的圆壶,上方开有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去。有铜质、锡质、陶瓷等多种材质,一般为南瓜形状,小口,盖子内有厣子,防止渗漏。灌足水的“汤婆子”旋好螺帽,再塞到一个相似大小的布袋中放在被窝里,这样晚上睡觉便十分暖和。宋时已有。又称“锡夫人”、“汤媪”、“脚婆”,“烫婆子”.汤婆子之名由来已久。“汤”,古代汉语中指滚水;“婆子”则戏指其陪伴人睡眠的功用。
当然了,有对象的朋友们肯定是用不着了,对象不比汤婆子暖和啊!
看看古装剧里的小主,手里拿的就是汤婆子

在网上买东西就是一点不好,不好比较,你说那么多的参数,你拿到手里也没感觉,只有对比才有直观的感觉。而且现在大数据是非常可怕的,你不知道它是不是针对你的财富状况和消费水平才推给你有可能买的价位的产品呢!但是对比线下店铺还是便宜的。这问题出在哪里呢?

曾刷到一个TVB电视剧,有个企业只做伞,对伞的质量精益求精,好评如潮,子孙几代都在做伞,后来因为伞的质量太好了,还永久保修,导致企业倒闭。相反,那些卖山寨,假货,烂货的平台还能上市。到哪儿说理去……

26 条评论

  1. #1

    长知识了,“汤婆子”第一次听这个词,不应该是热水袋吗

    • @Dabenshi 哈哈,曾经我以为也是这样。
      古代人的智慧,到现在也不过时!

  2. #2

    我记得小时候见过烧煤还是烧炭的,用来暖手。

    • @天一生水 是的啊,我小时候也用过,只不过现在烧柴火的越来越少了。用电用燃气烧热水还是很方便的。所以小到热水袋,中到汤婆子,大到暖气片都还是有在用的。

  3. #3

    哈哈哈,这个东西现在还有卖的啊。
    小时候见过都是陶瓷的,这都不锈钢的了?高级,可以传代了。哈哈哈

    • @obaby 是啊,貌似实体店很少卖这个了。
      陶瓷和铜制的我觉得还是有些价值,不锈钢嘛,就略显平庸些,纯粹为了好使吧,跟家里的水壶一样。

  4. #4

    第一次见哈,多逛大家博客能涨知识

  5. #5

    涨姿势了,这个叫法东北没听过,是南方叫法吧,我们叫热水袋或者暖手炉。而且东北特别冷这玩意出门可能扛不住一会,一般都是买个电的暖手炉,就是插电那种,如果老人有需求,推荐那种电的,缓释放热,很不错。

    • @Jeffer.Z 额,可能是古代叫法吧!
      东北都用暖气,还需要热水袋吗?这个汤婆子放在被窝里比较常用,放很长时间都还很暖和的。

      • @皇家元林 东北前些年用的多,现在看到也很少了,因为暖气确实比以前烧的猛,就算农村自己烧锅炉也不怎么冷。而且楼房都是地暖,暖气管铺在地板下面,室内非常热。我们以前用还是初中时候,班级里的暖气烧的不热,大家还得穿厚衣服上课,就有好多同学买暖手宝,插电然后上课抱着,或者放肚子上面,女的居多,女的毕竟体弱怕冷,我们抠脚大汉不用,全靠一身正气取暖。

        • @Jeffer.Z 是吧,前些年去河北廊坊出差,感受过一次暖气,真的爽,整天呆在宿舍,不敢出去,外面冷的像刀子刮似的,那个时候是我体重疯涨的时候。

  6. #6

    给老爸买了暖手的,暖腰的,寄回去了,都是插电充电的那种一个多小时充一次电,也可以插着电用,方便些,老人家换水不大好,

    • @老宋 是的,现在的暖宝宝花样百出,方便老人家的都是不错的选择。

  7. #7

    搜了一下还真有,长见识了。

  8. #8

    这…感觉高级…但,还是不如电热水袋好用吧?不过这个基本用不坏,电热水袋用个两年就差不多了

  9. #9

    原来这东西叫汤婆子,在电视剧上看好多人拿着,就知道是取暖的,我一直以为叫小暖壶啥的。

    • @林羽凡 哈哈,是的,古装剧见得多,都是用布包裹着。就是个小暖壶。

  10. #10

    我们小时候就弄一个药水瓶子装开水。

  11. #11

    每次要煲水然后灌进去还是有点小麻烦,所以家里还是用电热的热水袋或者电饼。

    • @zwwooooo 确实有点麻烦,而且还是开水,老人家多少有点风险,不过放在被窝里,保暖效果还是不错的,能持续一天一夜…

  12. #12

    现在这玩意,都是USB电加热了

    • @Andy烧麦 是的,都说电加热方便,但老人家喜欢,现在家里的电热毯都不用了