离职前:协商

1个月前 22

离职前,协商,第一场,Action!

因为上周三人资来仓库摸底双选的情况,我计划回老家延迟到这个礼拜,正好,我还多请了两天年假,连休四天。既然都知道“走”是早晚的事儿,年假能休就休了。下周一二的假我也都请好了。我正常周三四休息,公司那边基本都是周末休息,所以我们之间的工作都错开了。而这周二同样的通知我们仓库同事去公司面谈协商,我就没时间去了。于是预约到了周五。没错,就在今天!

也庆幸是今天早上,要不然我上班肯定迟到了。跟往常一样,早起——煮饭——烧菜——刷牙——煮面——洗脸——洗头——拉屎——洗手——吃面——上班。可准备吃早饭的时候,发现饭在锅里,电没插!!!还有20分钟就要上班了,肯定来不及了。所以我先到公司附近打了个卡,再回来盛饭,打包饭盒。以前都是前一天晚上烧好放冰箱,第二天带到公司热下当午饭,后来感觉老是吃剩菜剩饭不好,就改早上一起烧了。仓库一个来回,半个小时,然后直奔公司总部。公司总部就有点远了,开车半个小时,附近都是城市停泊,一个小时内免费。

公司大楼就正规多了,出入都是要刷脸的,没脸的我只能询问前台小姐姐了,小姐姐说了让上面的人打电话给前台才能让我进。

IMG_2304 scaled.jpg
家家购物

协商中…….(此处省略好几万字)

一个小时后……

我没有当场同意,我要考虑一下。她说考虑好了,下班前给她们发消息。可后来因为一个请假了,另一个消息不回我,所以我现在算是没同意的那一边吧!

协商的大概意思就是直接给我一个价,问我的意见。而这个价=发到卡里的基本工资+个人缴的保险、公积金部分+加班费+绩效奖金,公司缴的保险、公积金不算,餐补、交补报销不算,其子公司发的额外奖金不算。这样下来差个2.2W吧。就算这些都不算,那与公司给的这个价也差了四五千,所以这么算的话,公司给的这个价只是N到N+1之间的值,还是按照他的计算公式得来的。有的人差距大,有的人差距小,所以有人同意,有人不同意。网上说赔偿金是上一年平均工资乘以年限,但是平均工资包含哪些,就很模糊了。

其实我是怕麻烦的,法律是我的盲点,协商是我的弱点,很多事情只要合情合理,我都会一笑而过,何苦需要摆在台面上计较呢?5年前那次事故,从法律上讲,我只需要赔五万,可在台面上我赔了十万,有人怕麻烦,有人不怕麻烦,看谁耗得过谁,很多事儿法律说了也不算。

咔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

22 条评论

  1. #1

    做饭没插电这事近期我就犯过错,估计事多产生,能争取多争取点,打官司费时费力,输了还得支付几千的费用,赢了耗很多时间

  2. #2

    怎么说呢,我觉得该争取的还是要争取一下。

  3. #3

    维权成本还是太高

  4. #4

    做饭没插电不可怕,可怕的是裤子还没穿 鞋子已经穿上了…

  5. #5

    法对普通人实在太不友好,只能差不多就算了是最省心的。忘记某件事感觉随着年龄的增加发生几率会变大,果然岁月不饶人。

    • @zwwooooo 哈哈,是的,非常有感触,自从阳了之后,记忆力有明显的下降。
      嗯嗯,只能祈祷甲方有点良心了。

  6. #6

    这类的事情,看着也好头大,不容易

  7. #7

    靠谱的公司是赔偿去年总包的平均月工资来计算,但似乎法律上也没规定一定这样。赔偿月工资的上限是当地平均工资的三倍,这是法律规定的~

    • @koobai 像我们公司这样,不可能那样赔的,他只会将损失减到最低。所以才会跟我们协商。

  8. #8

    我同事和公司纠纷,直接仲裁,赔了十六七万。感觉劳动局还是向着劳动者,就是有个问题,各地劳动局标准不一样。如果是我老家哈尔滨,什么特么劳动法,去都没人搭理你。😂

    • @Jeffer.Z 可以,这个还是跟年收入有关系的,像我这样工资本来就低,拿不到那么多赔偿的。

  9. #9

    最大限度的维护自己权益。如果权益受损,走劳保局可能是个不错的选择。

  10. #10

    由企业造成的工作岗位取消,不能安排其它工作的,协商只是第一步,但正常是N+1,或者大于N+1,毕竟这是2N范畴的。

    • @Andy烧麦 还不是怕公司搞小动作恶心人嘛!那些大公司直接N+1裁员,甚至还有年终奖,多爽快!我们公司没有格局可言!

      • @皇家元林 即使是大厂走裁员流程,也是需要提前报备,并且裁员人数要达到一定规模和比例,才能直接赔偿。其它的只要你不答应签字,公司就真的拿你没办法,最终至少付出2N的赔偿。当然不少人入职公司一年多,N+1 和 2N 金额没啥区别。

        但感觉你这还是有点亏

        • @Andy烧麦 主要留下来工资不高,或许后面越来越低。而且我们公司一直在亏损,要是申请破产,据说还拿不到现在这样的赔偿金。