装修小房间—刮腻子

9个月前 13

前天上午到老孙订了15包腻子粉(15kg/包)、3包胶水、1桶乳胶漆(20kg)以及作业工具,老孙是我们老家这边做装修的,合作很多次了,间接的也算是亲戚关系。

img_5542 1.jpg
装修物料

本来说好下午送货上门的,中午就给我送过来了,效率非常高。昨天来测量小房间尺寸,准备做吊顶,吊顶全包给老孙做了,费用也不知道怎么算的,说是30一平,不知道可包人工,他说这样的小房间半天就可以搞定,吊顶装的扣板。这个再说吧!这三天把腻子粉刷完了,刷了两遍。如果刷过一次补墙漆算数的话,这次是第二次了干粉刷的活了,算起来这房间有70平的墙要刷,真的是霸王硬上弓。

做这之前我也做了功课,网上找了教学视频,我的感觉刷腻子粉就好比女孩子化妆,擦粉底,抹BB霜,营养液等等,一层一层的刷。但是刷第二遍的时候,后悔第一遍刷太薄了,虽然第二遍平整了许多,但是还是隐约能看到黑色的底墙。因为没有专业的高台,我得刷三米高,我先把我能够到的位置刷完,因为吊顶的最低位置在2米8。然后用人字梯刷高层。一下午的时间刷完下半部分。

img_5545 1.jpg
下半部分第一遍

昨天上午十点到下午四点,刷完上半部分,然后就是等,等腻子干。

img_5547 1.jpg
刷完第一遍

第一遍用了5包腻子粉,刷的薄,腻子和的比较稀。我弟弟预算这70平的墙得用二三十包腻子粉。又省了一大笔。胶水不敢放多,一包胶水,也不知道多重,第二遍刷完,一半都没用到,其实我是不知道配比。据说现在刷腻子都不用胶水了,有甲醛,但是我们老家这边还是这样刷,我弟弟干工地的,也教我这么做。不过实话实话,腻子粉实体店比网店便宜太多了,10块一包。

今天早上十点多开始刷第二遍,直到晚上八点多,刷完整个墙,此时腻子粉刷完了。

img_5548 1.jpg
刷完第二遍

第二遍刷完,明显比第一遍光滑多了,原先还想只刷一遍就上漆的,现在看来还是有必要刷第二遍的。嗯嗯,这人工费又省了一大笔,美滋滋!(转身被阿里云抽了一大管血)

明天计划,等墙面干了,用细砂纸打磨下,擦掉浮灰,再上漆,如果顺利的话,后天就可以吊顶了!

13 条评论

  1. #1

    图片无法显示?

    • @sagrre 幸亏你的提醒,感谢!
      最近几篇文章我用iPad更新的,图片直接上传的HEIC格式的,苹果机器显示是正常的。现在我已经全部转成JPG了!

  2. #2

    我一个从事过装修行业的人,都没想过要自己干活儿…

  3. #3

    自建房,厉害啊 装修最好别找亲戚装(细品)

    • @Dabenshi 怎么说呢,你的意思我明白,不过就是简单的吊顶,和一些材料,在哪坑不是坑

  4. #4

    真强大!这个操作起来难不难,我家装修没几年,白墙上有部分掉了,我想修复一下..等你完工了指点指点啊

    • @profan 修复不难的,指点不敢,你可以找视频看看别人怎么做的,或者有熟人专业搞这个可以问问他们

  5. #5

    腻子粉才10元这么便宜的吗,可它重30斤呢,那不比石灰还要便宜了,石灰50斤都要40元呢。网上有些教程好像说要隔很久才刷第二遍呢,我也没细看。

    • @墨铺网 是的呢!不清楚行情,但确实比网上要便宜些!
      刷完第一遍,等腻子干了,一般墙上的水印没了,就差不多干了,就可以刷第二遍了。
      第一遍上墙要厚一些,遮住底墙,凹槽抹平,可能你会觉得不是那么平,没关系,等刷第二遍的时候,你会发现很容易平整了。

  6. #6

    牛逼了兄弟,我以前做二房东,自己被逼的学会了水电,但是刷墙始终不行,不太会弄,刷不平

    • @青木 哈哈,其实墙本身已经很平了,腻子刷厚一些就可以刷平了,不过我这个腻子很薄,乍一看挺好的,仔细看,就粗糙了