用U盘当系统盘

5个月前 14

几天前宕机,小主机的固态废了,直到现在都无法格式化磁盘分区。拆下来感觉这固态好假!这是21年双十一买的Beelink GK55,干两年就这样了,我印象中以为是18年买的呢!现在淘宝链接信息已经不存在了!

20230919202604.jpg
Beelink GK55 M.2固态硬盘

有没有懂的,能看出来有什么问题么?看着挺新的,还加了散热片。但是这接口我有点看不懂,M.2固态有这接口吗?

没了系统盘,小主机只能躺在那了。而目前的网站服务器暂时放在笔记本里(和小主机同年买的),我这要是外出有急用的话,会影响客户的网站。所以思来想去,我那躺很久的U盘是时候展现真正的实力了。

说起这个U盘,历史很久了,32G容量,USB3.0接口,15年出差北京的时候买的,非常小巧精致,不知何时套子丢了,而且后盖也松了,不注意拔出来,里面芯片就掉出来了,但是没事,装上去还能用。我记得有一次放兜里忘了拿出来,直接放洗衣机洗了,后来晾干,还能用!

20230919205104.jpg
闪迪U盘购买记录

昨天和朋友老朱讨论U盘当系统盘的问题,下班回来直接装起来。想过把群晖装进U盘里,但找不到教程,貌似U盘只能当引导盘,想过把EXSI装进U盘,也确实有这样的教程,但是还需要另一个U盘当引导,没法子,用我最擅长的方法——PE系统安装Windows,到U盘里,在网上找到一款大神分享的精简过的Windows server 2022。第一次安装,工具进度条不动,我都吓坏了,不知道会不会把U盘给卡爆。但已经走到这步了,咬牙也要挺过去。后来看到磁盘管理里U盘在闪烁,我就知道它还在坚持。最后也不负我望,系统装进去了。但是启动失败,因为它是MBR分区,需要转换GPT分区。

diskpart
list disk
select disk #(#指的是您想要转换的硬盘号)
clean
convert gpt

进PE,用DiskGenius分区。然后又是一顿摧残!

过了近40分钟,终于把3个多G镜像文件塞进去了。启动正常!效果还挺好,系统占用内存1G左右。选择精简版的主要原因就是系统资源的占用少,不需要太多功能,只是当宿主机。

然后把我之前的机械硬盘装上去当数据盘,这样减轻U盘读写的压力。

接着安装VMware虚拟机到硬盘上,这玩意儿我熟啊!我直接把我电脑上装好的黑群晖虚拟机复制过去就能用了。装群晖的原因就是需求,你还别说在NAS系统中,群晖确实好用。我手机上的和网站上的数据可以同步到群晖里,群晖的数据又可以同步到阿里云盘里,这样就双保险了!嘿,你还别说,文件传输速度一点不逊色。

到今晚,此U盘服役一天。兄弟,挺住啊!等我双十一配台新电脑!

另外这位大神的精简系统遇到两个问题:一是激活不了,他自带激活软件,但是激活失败了,不知道是不是因为装在U盘里的原因;二是远程桌面打开了,用不了,连接出现0x204错误,你搜这个代码会发现很多解决办法,但是一个都不适用。最后我在服务器管理界面里找到远程桌面的服务(Remote Desktop Services)被禁用,打开就好了。

14 条评论

  1. #1

    M.2有这种接口的,不过固态硬盘质保基本都是三至五年,看来你还是遇到黑商了。

  2. #2

    闪迪的U盘很不错,我现在常用的几个就是闪迪的.

    MBR改成GPT不用重装系统么?

  3. #3

    是不是用两块做raid比较好些,你的是有公网IP还是服务器做的内穿呢,自己的主机感觉比购买的服务器2h2g或4G之类的要好不少,配置自己把握,升配置不心疼。

    • @阿里舞台 没有,就一块硬盘,内网是做的穿透,当然自己服务器性能要更好一些。只要求外网服务器带宽高一些。

  4. #4

    固态硬盘条子是有这种接口的,不是太常见的吧,以前也买过。那时候还不知道有这种固态呢,买回来的电话左看右看没硬盘,开机却能进系统。后来才知道固态条也分好几种接口。

  5. #5

    看你们的博客涨知识,后续我也玩玩

    • @sagrre 哈哈,我也是没办法,省点小钱。有条件还是整块固态或者移动固态也是不错的!

  6. #6

    我现在都是用msata的固态配合移动硬盘盒,当做U盘使用。

    • @网友小宋 嗯嗯 淘宝很多工控机都用msata,而我却选择m.2固态,就想着以后可以兼容起来。

  7. #7

    我现在除非换新电脑,系统一般不怎么折腾了。