带老娘来大医院看病

8个月前 7

太难了,我活这么大在城里看病,就一次,上次看痔疮那次,了解都朋友都知道。这次是陪老娘来看病,看病的大部分时间耗在挂号排队。真排到你看病的时间只有几分钟。这种情况下,没病的人都能疯掉。

前天中午,老娘发视频给我,脸色煞白,非常痛苦。不能第一时间赶回去,只能联系村里医生去看看。被带到医疗室打点滴,这才从鬼门关拉回来了。当天一下班就赶回来了,顺便请了第二天的假。

昨天,送老娘到村里医疗室,询问了情况,和检查所需要的准备工作。顺便在给老娘吊了三瓶水,缓解了疼痛。最终得出结论——磁共振和肠镜——这两个必须要检查的!村医给了一瓶水,可以将身体里的米田共稀释出来。为此,老娘整夜也没睡好觉,两三个小时就要拉一回,晚饭也没吃什么。导致第二天早上拉的都是沫子。

早上也没吃东西,七点出发,来到舒城人民医院,不得不说这二甲医院,连挂号的科室都看不懂。我挂了消化内科,发现前面一堆人,看旁边中医内科没什么人,我直接又挂了中医内科。两个普通号共18元。等了快一个小时,到我们了。没几分钟隔壁的消化内科也叫我们了(浪费了9块)。这科室医生也不知道墨迹啥,之前看了半天,好像没人,但又看到屏幕上有人占着科室。后来有人来刷卡报道,保安直接说到里面哪个科室看,于是乎我们被插队了,过了一会儿,屏幕上排在我们后面那位消失了……

到我们了,说了情况,要求检查磁共振和肠镜。医生开了单子。然后就准备去做检查。胃肠镜门口的那护士告诉我,普通肠镜最快18号,无痛肠镜最快23号。“等下,什么意思”我一下子没反应过来。原来这上面显示的预约是这个意思。为啥当天不能做呢?难道只有等死的人才不需要预约?

我电话给我弟弟,商量一下,合肥那边医院最快预约到什么时候。如果比较快,连磁共振都一起在合肥做。弟弟也不知道找谁问了,说安医附院(绩溪路)不需要预约,当天就能做。我还再三问了,确定不需要预约?回复是肯定的。于是我们直接开车到合肥安医附院(绩溪路)。这个路段无时无刻都在堵车中,也无法到医院里停车,我们找了旁边的停车场,5元/小时。

步行到医院门诊部,此时中午12点。我在小卖部买了两个肉包子和两个烧卖,7块,填了填肚子。老娘为了做肠镜什么也不吃,只喝了点水。

到了医院,办了卡,准备挂号,可屏幕上当日挂号是灰色的,问了前台护士才知道,要等到下午一点半才可以挂号。没办法,等吧。到了一点多的时候,屏幕上的当日挂号显示正常了。我试了试,可以挂号了。但肛肠科没号。找了三圈,找到了消化内科,居然这里也有这个科室,最后一个名额,普通和专家号,选了专家号,20元,我想听听专家的意见!

然后就是一顿漫长的等待…….

现在这医院不仅要挂号,还得到所在科室区域旁的刷卡机刷卡签到。我看了有个小号16,后面大号26。后来喇叭传来了一个声音:医生下午2点半上班,巴拉巴拉…….等快崩溃了!越到上班时间,医院的人越多,乌央乌央的,闭上眼睛,耳边全是嗡嗡声。听不到别人说什么,嗡嗡的脑子都快炸了。

等到快16的时候,突然跳过这个号了,17号!于是我再去刷了一次卡,本想看看自己刚才是不是16号,结果变成26号了,前面无缘无故多了十几个人。等到三点多,终于轮到我们了。对话几分钟,出了两个单子——磁共振和无痛肠镜的单子。不过这专家还提出了不一样的意见——不排除是曾经带状疱疹后遗症神经疼痛。就是说如果这次还查不出病因,还得检查神经内科。而且还说这两个检查都得预约…..预约…..我了个去,是哪个王八蛋说不需要预约的?

拿着单子到三楼刷卡预约检查,此时看到刷卡机上的贴的纸条,无痛肠镜需要挂麻醉科,评估是否适合打麻醉。还得挂个麻醉科,20元。然后又等了半个小时。所谓的评估就是通过了解你的病史,简单测量体重,脉搏,心率等情况来猜测能不能麻醉。了解到血糖这块,几天前的血常规居然没有检测血糖这块。想想都快崩溃了,一项接一项的检查,争执无用,让他给我开个单子,明早测血糖。不过说是同步到微信公众号了,后来我找了下,没找到。可能明天还得重新挂号,就为了测个血糖!

然后我到预约检查那块,刷卡签到,还是刚才那个号,也巧了,到我们了,这应该是叫号最快的一次吧!磁共振预约到了明天早上8点到9点,费用1125.8元,着实吓我一跳,而且从单子上看,好像还要600块的检查药品,等到了检查科室再收。肠镜的费用我知道也不低,开的药品已经有上百块了。具体等明天血糖检测完再说吧!

(未完待续……)

7 条评论

  1. #1

    怎么感觉已经好多天了啊。

    没有医院熟人,现在看病真太不容易的,要走不少歪路。

  2. #2

    肠镜确实需要预约,因为要备肠,不然的话,是看不清楚的,这个我门清,原来一年要去做两次,现在改成一年一次了。

    • @老刘 备肠不需要多久,主要还是人多,排队时间太久,都预约到一个礼拜之后了

  3. #3

    大医院都很费劲,一般没有三四天很难检查完。尤其是各种检查项,有的需要人工处理。这种更慢。

    • @obaby 现在医院这挂号费太好赚了!我要是有人脉,我都想干黄牛了!
      另外本来看你这邮箱很牛逼,回复之后才发现是个假的……